Pusat Informasi & Layanan Konseling
  20.05.2024  |  Berita  |  Kontak  |  Perihal  |

LDKM UKM Granat

ldkm1

Kepemimpinan merupakan suatu rangkaian kegiatan penataan mengenai kemampuan mempengaruhi perilaku orang lain dalam suatu situasi agar bersedia bekerja sama dalam mencapai suatu tujuan. Kepemimpinan dalam suatu organisasi sangat penting agar tercapainya suatu tujuan dari organisasi tersebut. Pemimpin yang baik bukan dilihat dari seberapa banyak orang yang menjadi pengikutnya, bukan juga dilihat dari seberapa lama ia memimpin. Pemimpin yang baik dilihat dari seberapa banyak ia mampu menciptakan sosok pemimpin yang baru. Kepemimpinan menjadi salah satu faktor penting bagi keberhasilan sebuah organisasi.

Seorang mahasiswa wajib memiliki jiwa kepemimpinan yang tinggi. Memiliki jiwa kepemimpinan yang tinggi tidak bisa diperoleh dalam waktu satu malam, perlu pelatihan secara terus menerus. Salah satu upaya untuk memiliki jiwa kepemimpinan yang tinggi adalah dengan ikut terlibat dalam berbagai kerjasama (teamwork) dalam suatu tim. Bekerjasama dengan tim membuat mahasiswa banyak belajar bagaimana memecahkan masalah, memberikan ide dan gagasan, mempengaruhi orang lain, serta merealisasikan ide dan gagasan tersebut dengan baik. Pemimpin masa depan dilahirkan dari pemuda masa kini. Oleh karena itu, kepemimpinan harus diasah sejak dini, agar nantinya kita sebagai mahasiswa siap untuk menggantikan peran pemimpin saat ini.

Sebagai bentuk pelatihan Kepemimpinan, kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan Mahasiswa (LDKM) sangat memiliki banyak manfaat, mahasiswa ditantang untuk tidak hanya menjadi seorang pemimpin bagi masyarakat tetapi melatih untuk menjadi pribadi yang memiliki tanggung jawab terhadap diri sendiri dan mempersiapkan mental untuk menghadapi segala kesulitan yang akan dihadapi, Latihan Dasar Kepemimpinan Mahasiswa (LDKM) tidak hanya sebagai sarana kegiatan semata tetapi agar mahasiswa mampu menjadi personal yang memiliki integritas dan menjadi seorang yang disiplin dan itu semua sangat berguna untuk cita-cita mereka.

Latihan Dasar Kepemimpinan Mahasiswa (LDKM) dibuat agar mahasiswa diberi bekal dasar untuk dapat mencapai tujuan dan cita-cita dengan segala tanggung jawab dan resiko yang harus dapat mereka atasi.